先輩インタビュー

主任職(2017年度入社)

Q.現在の仕事とやりがいは何ですか?

グロッサリー部門にて、商品の選定や発注、在庫管理、売上管理を行っています。仕事のやりがいは新しい商品の知識を深め、自分が良いと思った全国各地の地産商品を提供できることです。お客様のニーズを引き出し、魅力的な売場を展開できるよう努めています。オザムでは店舗ごとに裁量が与えられているので、「やってみたいこと」「興味があること」が仕事のやりがいや継続力に通じます。そして、お客様や仕入先との繋がりが広がることも、この仕事の醍醐味だと感じています。

Q.思い出深いエピソードを教えてください。

仕事仲間からある地域にしか販売されない限定商品の存在を聞きました。関東では知名度が低い調味料でしたが、試食をした時に「これは売れる!」と思い、販売に乗り出し、わずか1ヶ月で想定を遥かに上回る600本を販売することが出来ました。自分で選定した商品が売り上げに貢献でき、またお客様にも美味しい食材を提供出来たことがとても嬉しかったです。そしてお客様からも「買ってよかった」「美味しかった」とお言葉をいただき、とても感動したことは今でも忘れません。

Q.オザムへ入社した決め手は何ですか?

食べることが大好きで新商品が発売される度にお店に足を運んでいました。日々新商品が市場に出回る面白さ、そして安く購入できる流通ルートの仕組みなどに興味を持ち、スーパーマーケット業界への就職を意識し始めました。その中でGMSや格安量販店など大手クラスの企業も考えましたが、以前からスーパーオザムを身近に感じていたことや、オザムの売り出している商品構成が他店にはない面白い商品が多く、ここで自分も商品選定や構成を考える仕事をしてみたいと思い、入社しました。

 

ページトップへ戻る